Яндекс.Метрика

+7 (495) 640-91-82
многоканальный info@vtsport.ru

Ключевое слово или фраза

Вид спорта
Очистить фильтр

 

80-летие парусного спорта в Москве!

В 2017 году Москва и Московская область празднуют 80-летие парусного спорта. В 1936-м году, по завершению строительства канала им. Москвы, были заполнены чаши подмосковных водохранилищ и на их берегах начали активно развиваться яхт-клубы и парусные секции для жителей Москвы и Подмосковья. В марте 1937 года была организационно оформлена Федерация парусного спорта при Московском городском Комитете по делам физической культуры и спорту, и эта дата считается днем рождения парусного спорта в Московском регионе.

Парусный спорт в Москве стал важнейшей кузницей руководящих и инженерных кадров для столицы, Подмосковья и всего СССР в различных отраслях промышленности, армии и флота. Через московские и подмосковные яхт-клубы прошли немало выдающихся личностей, архитекторов, писателей, художников, таких как, например, автор «Капитана Врунгеля» Андрей Некрасов, всемирно известные художники Георгий Нисский, Александр Судец. Парусный спорт – единственный вид спорта, в котором во время Великой Отечественной войны 1941-1945 г по личному приказу И.В. Сталина в Москве проводились Чемпионаты Моск-вы и Чемпионаты СССР.

После войны парусные секции взяли на себя важную воспитательную функцию для мальчишек. Впоследствии из них на подмосковной воде выросли большинство Советских победителей и призеров Олимпийских Игр, в том числе – первый советский Олимпийский чемпион в парус-ном спорте Тимир Пинегин, призеры Олимпийских Игр Борис Будников, Виктор Потапов.

По словам президента ФПС Москвы Сергея Джиенбаева, «традиции яхтсменов тех лет продолжаются и по сей день. Сегодня мы активно развиваемся и можем сказать, что, несмотря на все сложности, у нас в городе и области работают 25 действующих яхт-клубов, 16 детских и детско-юношеских школ, 4 спортивных школы для взрослых, 2 студенческих яхт-клуба, 5 студенческих парусных секций, 8 школ любительского яхтинга и туризма. C Москвы начал развиваться и распространился по всей России паралимпийский парусный спорт. В 2005-м году Москва приняла на подмосковных водохранилищах Чемпионаты мира в олимпийских дисциплинах парусного спорта – классах «Финн» и «49er», и повторила в 2007 и 2011 годах в классе «Финн». Сейчас Москва задает направления развития любительского яхтинга в стране, сегодня у нас в городе парусную лодку в прокат взять так же легко, как и велосипед, а парусные школы активно обучают сотни детей и взрослых».

ПРИГЛАШАЕМ ВСЕХ МОСКВИЧЕЙ И ГОСТЕЙ СТОЛИЦЫ! 11 марта 2017 года в 12:00 состоится презентация программы мероприятий в честь юбилея. Мероприятие пройдет на стенде Комитета массового, любительского и студенческого спорта Президиума Всероссийской федерации парусного спорта (ВФПС) в рамках выставки Московское Боут Шоу.

«Помимо того, что все основные события и регаты будут проходить под эгидой празднования 80-летия, рассказывает Сергей Джиенбаев. - Мы планируем сделать несколько специальных проектов нацеленных на популяризацию парусного спорта в городе, например, мы планируем сделать фотовыставку на одном из центральных бульваров города, а так же с помощью широкого круга любителей яхтинга и меценатов установить бюст первого советского олимпийского чемпиона Тимира Пинегина на аллее славы ЦСКА. Приходите на нашу презентацию и узнайте больше! Всех гостей ждут подарки, скидки на учебу и чартер яхт, а так же очень полезная информация».

В этот же день в конференц-зале выставки будет проходить Всероссийская Конференция массового парусного спорта, где будут рассмотрены важнейшие вопросы развития крейсерского яхтинга и яхтенного туризма, студенческого спорта, отечественного судостроения, развития парусных школ и школ яхтенных рулевых, а так же историко-воспитательные аспекты парусного спорта и яхтинга.

+7 (495) 640-91-82
многоканальный info@vtsport.ru

Создание и поддержка - Web-systems

© 2000 - 2013 ООО "Внештрейдсервис" - официальный дистрибьютор оборудования лидирующих мировых брендов, специализирующихся на водных видах спорта